Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве

21.11.2017

Роль микоризообразующих грибов (АМ-грибов ) в жизни растений

Чтобы жить, любому живому организму нужны питание, вода, воздух. Растениям еще нужен свет (солнце руководит ростом растений и дает энергию), определенная температура, здоровая почва и другие условия. С каждым годом входные затраты на получение урожая только растут. Количество обработок фунгицидами, гербицидами, средствами защиты растений увеличивается, а сами средства защиты растений все изощреннее и дороже.Растения впитывают всю эту химию и часто показывают хорошие и даже рекордные урожаи. Но, не всегда. Да и качество урожая часто позволяет использовать урожай больше для технологичес-ких целей, но никак не для питания.

В 1881 году русский ботаник Ф. М. Каменский, изучая корни растений, обратил внимание на присутствие грибницы на корневых окончаниях растений. Если грибница присутствует, то растение выглядит более успешным, судя по пышным формам его надземной части. Ф.М. Каменский высказал предположение о взаимовыгодном сожительстве между растением и грибом.


1. Морфологические особенности различных типов микоризы.


В центре — поперечный срез корня.


Всасывающие корневые окончания растений окружает сеть грибницы и клетки корня не име-ют контакта с частицами почвы, а питание и воду получают из окружающего их слоя мицелия. Грибной мицелий также располагаеся в клеточном пространстве корня и с помощью гифов прони-кает внутрь клеток, где свободно растет, питаясь соками растения-хозяина, частично перевариваясь клетками последнего и образует в его клетках трофические органы - сильно разветвленные выросты, арбускулы. Отсюда и название- арбускулярная микориза (АМ-микориза) или эндо - микориза (внутренняя). Везикулы — структуры в клетке, созданные грибом для накопления питания и влаги.Очень распространена экто-микориза (деревья, кустарники), когда мицелий окружает корень как бы плотным чехлом, но гиф мицелия внедряется между клетками корня, не проникая внутрь клетки (наружное питание). Образовавшийся союз растения и гриба, дал новый природный механизм извлечения из почвы и накопления питания и воды — микоризу , или грибокорень. Гриб, поставляющий растению пи-тание и воду, получил (и только он один, как сожитель) прямой доступ к углеводам, образующимся в результате фотосинтеза. Микориза надежно обеспечивает жизнедеятельность обоих союзников. Часто почва содер-жит изобилие питательных веществ, но поставка их растению ограничена. Теперь гриб, уверенный в своих силах, активно строит сеть гифов - грибницу в окружающем корень пространстве почвы. Щепотка здоровой почвы может содержать километры гифов. Поглощающая способность корневой системы растения увеличивается в сотни раз.


Картинка


2.Грибковые нити (гифы) могут насчитывать несколько км в щепотке здоровой почвы


Фосфор и азот. Биологическое управление.


При симбиозе растения получили дополнительное питание в виде элементов, находившихся в труднодоступной форме (фосфаты). Возникла способность к межклеточной регуляции развития микроорганизмов в кортексе корня, к образованию внутриклеточных симбиотических структур, а также к усвоению хитиноподобных метаболитов микросимбионта. Без микоризы не было бы и симбиоза с клубеньковыми бактериями. У бактерий Rhizobia, которые формируются с важными зерновыми культурами бобовых и других растений есть высокое требование к фосфору. Фосфор оптимизирует уровень фиксации азота. АМ-грибы вырабатывают определенные ферменты, чтобы извлечь фосфор из почвы и сделать его доступным для азотособира-телей. АМ-микориза через милионы крошечных нитей отлавливает атмоферный азот, накапливает и транспортирует в растение непосредственно. Синергетический эффект объединенных усилий азото-фиксаторов и АМ-микоризы позволяет увеличить урожай бобовых и других зерновых культур на 30% и более при сбережении фосфора на 530 и 400 фунтов/га соответственно (Plenchette C and C Morel 1996). Микориза накапливает азот, предотвращая потери выщелачивания, и предоставляет растению в подходящее время.


Контроль симбиоза со стороны растений.


Оба процесса — образование клубеньков и арбускул — контролируются перекрывающимися генами растения. Гены бобовых контролируют белки со структурой, характерной для R-белков расте-ний, выполняющих имунные функции. Отсюда — возникновение механизмов химической защиты растений, ограничивших «притязания» симбионтов. В частности, появились такие производные фе-нолов, как флавоноиды, не только противостоящие патогенам, но и расширившие адаптационные способности растений.


Более 90% всех растений образуют такие симбиотические отношения (микоризу) с грибами: зерновые, зерно-бобовые культуры (кроме гречихи), масличные культуры,овощи (кроме капустных), плодовые деревья и кусты, виноградные лозы и другие растения. Растение нуждается в грибе и гриб нуждается в растении.


Отношения между почвой, растением и грибом являются динамичными.


Почва. Чтобы извлечь питательные вещества для растения-хозяина, грибы производят химические соединения и ферменты, которые изменяют строение и химический состав почвы. Например, гломалин (органическое клеящее вещество), выделяемый гифами, склеивает почвенные частицы вместе в водоустойчивые почвенные совокупности. Сформированная пористость обеспечивает дви-жение и хранение воздуха и воды в почве. Благодаря гломалину почва поглощает и длительно удер-живает атмосферный углекислый газ. Микориза — естественная способность почв к самовосстанов-лению.


Растение. Благодаря микоризе получает сбалансированное по вегетации, полноценное питание.


Защита от корневых заболеваний. Микоризообразующие грибы, благодаря внутрикле- точному обмену питанием и вырабатывая сильные антибиотики, защищают корневые сис- темы растений от болезнетворных организмов, таких как фитофтора, фузариум, фитиум, ризоктония .


Защита от нематод. Многократные исследования подтвердили, что заражения корня нематодами менее тяжелы на зерновых культурах колонизированных АМГ. АМГ своими гифами активно отлавливают и «удушают» живые нематоды.


Защита от сорняков. Исследования показали способность микоризообразующих грибов подавлять сорняки, в том числе Chenopodium album и Echinocloa crus-galli, которые отно- сятся к десятку самых агрессивных сельскохозяйственных сорняков.


Вода. Обширный объем исследований и практика подтвердили важнейшую роль мико- ризы в эффективном использовании воды и защите растений от засухи. Гифы микоризы гораздо тоньше, чем корни растения и могут проникнуть в маленькие поры почвы. Гифы микоризы обыскивают ресурсы почвы и абсорбируют воду во время периодов соответст- вующей влажности почвы, сохраняют ее и экономно передают растению во время перио- дов засухи, обеспечивая фотосинтез. На орошаемых полях экономия воды составляет 50%.


Деструкция мертвых растений.


Еще одно важное направление во взаимоотношениях АМ-грибов с растениями — деструкция мертвых растений. Обладая мощным ферментативным аппаратом АМ-микориза разлагает расти-тельные остатки предшествующего урожая и использует это питание для формирования нового уро-жая, выполняя при этом одновренно и фитосанитарные функции.


Формирование микоризы


Если вблизи прорастающего семени присутствует грибница дружелюбно настроенного сожи-теля, то его гифы проникают в семя через место прикрепления. Внутри клеток семени образуются скопления комочков из гиф. Через некоторое время срабатывает защитный механизм и клетки семени начинают активно перерабатывать ткань гриба. Не давая грибу далее распространяться вглубь семе-ни, клетки растения одновременно с уничтожением грибницы получают возможность усиленного питания за счет богатого содержимого грибных комочков. Далее идет стремительное развитие расте-ния, в первую очередь корневой системы. Для всасывающих корневых окончаний характерен замед-ленный рост, по сравнению с ростовыми, и первичная кора у них существует долго, практически не подвергаясь пробкования. В первичной коре всасывающих корней имеется большое количество про-пускных клеток. Именно поэтому, формирование микоризы осуществляется гифами или спорами АМ-гриба через всасывающие корневые окончания растения. При инокуляции семян растения спорами АМ-грибов необходимо обеспечить наиболее близ

-кое расположение зародыша семени и споры. Это достигается путем сухого или полусухого смеши-вания. После высева семян и отрастания на корне всасывающих отростков идет формирование АМ-микоризы.Если семена сельхозкультуры скромпроментированы и должны быть протравлены, интервал времени между обработкой фунгицидом и инокуляцией спорами грибов(время высева) составляет не менее трех недель.


Применение АМ-грибов в растениеводстве.


АМ-грибы есть практически во всех почвах, в том числе и на Украине. Благодаря этим грибам более, чем 460 млн.лет назад водоросли начали заселять сушу и растительная жизнь на Земле стала такой, как мы видим ее сейчас. АМ-грибы и сегодня востребованы растениями, чтобы получать пол-ноценное сбалансированное питание и воду, адаптироваться к условиям произростания. Достижения в микробиологии позволили выделить эти грибы и производить качественный инокулянт SuperConcentrate 10. Природность продукта подтверждена органическим сертификатом. Опыт применения инокулянта в большинстве стран мира за последние 15 лет и наш собствен-ный опыт подтвержает его действенность и высокую рентабельность. Урожай чистый, с высокой пи-тательной ценностью. Это подтвердили и участники 7-ой Международной Конференции по микоризе ICOM 7, проходившей в Нью-Дели с 6 по 11 января 2013года (проводится один раз в 3 года). АМ-микориза делает почву живой, биологически активной, а растениеводство — высокорен-табельным. 

Картинка

Для этого нужно восстановит популяции АМ-грибов в наших почвах. 


Это не сложно и можно сделать через инокуляцию семян препаратом SuperConcentrate 10. Более подробно с АМ-микоризой и ее применением можно ознакомиться на сайте www://biak.com.ua , задать вопросы и купить - (0542) 65-36-25 , 24-14-35, - (050) 010-00-17 , (067) 169-05-05, - [email protected] ЧНПП «БИАК»г. Сумы, ул. Курская, 18А



Товаров на складе:
Нет в наличии