38 (050) 010 00 17
+38 (067) 169 05 05

Микориза и углерод в почве. Коммуникативность.

Роль углерода в жизни растений известна. Клетки на 50% состоят из углерода. Однако, очень важно присутствие углерода в почве. Именно углерод, представленный в виде угольной кислоты — раствора углекислого газа в воде и ее солей(карбонатов и бикарбонатов) составляет основу бактериальной жизни почвы. Углерод — важнейший регулятор химических процессов, протекающих в почве при освобождении фосфора, кальция и других элементов из труднорастворимых соединений До массового чрезмерного применения искусственных минеральных удобрений необходимое количество почвенного углерода обеспечивалось высоким уровнем гумуса и биотой почвы. Потеря органического вещества в почвах и уничтожение биоты привело к резкому увеличению атмосферного углекислого газа и столь же резкому уменьшению почвенного углерода. Кроме растений, использующих атмосферный углекислый газ при фотосинтезе, мощным потребителем атмосферного углекислого газа является почва при определенных условиях. Такими условиями могут быть большое количество растущей биомассы и производство гломалина в результате деятельности микоризы. Микориза — симбиоти-ческие (взаимовыгодные ) отношения между высшим растением и определенным видом грибов. Это эндомикоризные грибы семейства Glomus, которые живут на корнях растений и распространены повсеместно. ( Рис. 1 )


Картинка


Рисунок 1. Растение с микоризой.



Гломалин — белковое клеющее вещество, на 30-40 % состоящее из углерода,  который склеивает мелкие частицы почвы, привязывает их к осадочной породе, формирует агрегаты, которые способствуют поддержанию структуры почвы и удерживают в почве другие виды накопленного углерода.

Строение тела гриба уникально. ( Рис. 2 )


Картинка


Рисунок 2. Гифа.


Оно состоит из массы тонких ветвящихся трубчатых нитей, которые называются гифами (в единственном числе гифа ), а вся масса гиф называется мицелием. Каждая гифа окружена тонкой жесткой стенкой, основным компонентом которой является хитин — азотосодержащий полисахарид и множеством тонких волосков, радиус которых в 25 раз тоньше, чем человеческий волос. Грибы — гетеротрофы, т. е. им необходимы органические источники углерода, а кроме того источник азота(аминокислоты), неорганические ионы (К+, Мg+, …) , микро-элементы (Fe, Zn, Cu, …), органические факторы роста (витамины, ферменты). Грибы поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью путем диффузии. Пищеварение у грибов внешнее, осуществляемое вне-клеточными ферментами. Гриб способен секретировать пищеварительные ферменты трех основных классов, а именно, карбогидразы, липазы, протеазы, т. е. может использовать самые разные субстраты и его можно назвать поистине вездесущим . В органическом сертификате OMRI (Институт проверки органических материалов) инокулянт MycoApply отнесен к классу : Инструменты растениеводческого хозяйства и вспомогательные средства для производства . Ограничения : отсутствуют. ( Рис. 3 )



Картинка


Рис. 3. Инокулянт MycoApply.


Грибы используют сахара, получаемые от растений, чтобы расти, производить гломалин, множество органических соединений в почве. Растения же, благодаря гифам, многократно расширяют область досягаемости корневой системы растений.

Такие факторы как эрозия, перепахивание, уплотнение, содержание под паром, использование определенных химических удобрений, пестицидов значительно сократили, а чаще устранили микоризные грибы на больших пространствах возделываемых земель, а соответственно значительно уменьшили уровень почвенного углерода.

Как показывает опыт, эндомикоризные грибы из-за низкого уровня почвенного углерода крайне медленны к повторному заселению. ( Рис. 4 ).


Картинка


Рисунок 4. Уровни почвенного углерода и микоризной колонизации.


Поэтому подготовку к посеву основных культур нужно провести через высев промежуточных культур (сидератов), инокулированных эндомикоризными грибами. Такая подготовка повысит уровень почвенного углерода в почве и повысит % микоризной колонизации основной культуры. Кроме того, начнется процесс инфицирования почвы эндомикоризными грибами и восстановление способности почвы к естественной регенерации. Важное свойство микоризы коммуникативность. Суть коммуникативности в передаче информации о возникших возмущениях на части поля ( например, заболевание растений, отставание в вегетации ) в виде эл. сигналов всем растениям микоризного поля. Это свойство может быть использовано для воздействия на растения с целью повышения урожая.



Киричек В.А.

ЧНПП «Биак»

050 010 00 17


166 10.06.2021